Pengaruh Media Tanam Dan Pupuk Gaviota Terhadap Pembungaan Tanaman Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis) - Hana, Muhammad Ridho Shirfa; Herkules, Herkules (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis media tanam dan pemberian pupuk Gaviota terhadap pembungaan tanaman anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis). Penelitian dilaksanakan di UPT. Benih Induk Hortikultura Gedung Johor, Medan, pada bulan Juli–Oktober 2025. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu jenis media tanam (arang + sabut kelapa dan arang + pakis) serta konsentrasi pupuk Gaviota (0 g/L, 1 g/L, 2 g/L, dan 3 g/L). Parameter yang diamati meliputi waktu inisiasi kuncup, jumlah kuncup bunga, waktu mekar bunga, dan jumlah bunga mekar. Data dianalisis menggunakan uji ANAVA dua arah (Two Way ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam dan konsentrasi pupuk Gaviota berpengaruh sangat nyata terhadap pembungaan anggrek bulan. Kombinasi terbaik diperoleh pada media arang + sabut kelapa dengan pemberian pupuk Gaviota konsentrasi 2 g/L, yang menghasilkan waktu inisiasi kuncup tercepat dan jumlah bunga mekar terbanyak. Dengan demikian, kombinasi media dan pupuk tersebut direkomendasikan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pembungaan anggrek bulan