Studi Pengolah Data (Processinging) Seismik dengan Mengunakan Program Promax - Manrulu, Rahma Hi; Jambonada, Nengah; Ashari, Ayu; Suasdin, Jeim (Jurnal Fisika FLUX, 2016)
Pengolahan data seismik yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh gambaran struktur geologi bawah permukaan yang mendekati keadaan sebenarnya dengan cara meningkatkan signal noise ratio. Hasil pengolahan data seismik sangat bergantung pada parameter â parameter dan metode-metode yang digunakan, sehingga untuk menghasilkan data dengan kualitas baik harus didukung oleh informasi geologi dan pengalaman dan kemampuan dari pemakaian software sangat mempengaruhi hasil yang didapat. Pada softwareProMAX terdapat berbagai metode yang memiliki kelebihan masing-masing dalam menentukan solusi untuk suatu data. Bila metode yang digunakan sesuai dengan karakteristik data, maka hasil yang didapat akan maksimal. Kualitas dari data yang dihasilkan dipengaruhi juga oleh fakto human error. Misalnya dalam picking velocity pada analisis kecepatan