Epistemologi Pendidikan Kebidanan Dalam Penguatan Empati Ibu Hamil Beresiko : Tinjauan Filsafat, Etika, Dan Humanisme Dalam Praktik Klinis - Sepriani, Elvi; Asyhar, Rayandra; Syaiful, Asrial (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini mengkaji dimensi epistemologis dalam pendidikan kebidanan yang berfokus pada penguatan empati terhadap ibu hamil berisiko. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana landasan pengetahuan (epistemologi) dalam pendidikan kebidanan dapat membentuk kesadaran empatik, etika profesional, dan nilai humanisme dalam praktik klinis kebidanan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif reflektif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi praktik klinik, dan analisis dokumen kurikulum di salah satu institusi pendidikan kebidanan di Kota Medan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan reflektif dan pengalaman klinis berperan penting dalam pembentukan empati bidan terhadap ibu hamil berisiko. Nilai-nilai etika seperti kepedulian, tanggung jawab moral, dan penghormatan terhadap martabat ibu menjadi landasan epistemologis yang memperkaya proses belajar. Selain itu, paradigma humanistik yang menekankan hubungan interpersonal dan kesadaran diri meningkatkan kemampuan mahasiswa bidan memahami pengalaman kehamilan dan kecemasan ibu secara holistik.Namun, kurikulum kebidanan saat ini masih cenderung menitikberatkan pada aspek kognitif dan teknis, sehingga dimensi reflektif dan empatik belum tergarap optimal. Kajian ini menyimpulkan bahwa pendidikan kebidanan perlu menempatkan empati sebagai bagian dari epistemologi keilmuan, agar menghasilkan bidan yang tidak hanya kompeten secara klinis, tetapi juga peka secara etis dan humanistik