PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN CIDAHU 1 - widia, sinta (JURNAL PENDIDIKAN DASAR SETIA BUDHI (JPDS), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran IPA, seperti yang kita tahu pembelajaran IPA merupakan pembelajaran yang tidak dapat diindra secara abstrak, untuk itu dalam pembelajaran IPA peserta didik memerlukan media untuk membantu konsep pemahaman pada materi yang sedang dipelajari.Untuk itu peneliti merumuskan masalah, “Bagaimana pengembangan, kelayakan dan responden peserta didik terhadap media augmented reality?”. Tujuan dari penelitian pengembangan ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran augmented reality. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (RnD) dan menggunakan model pengembangan ADDIE atau analysis, design, development, implementation and evaluation. Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh dari hasil uji kelayakan ahli media dan ahli materi memperoleh hasil sangat layak, kemudian hasil dari responden siswa memperoleh hasil sangat efektif. Bersadarkan dari hasil yang diperoleh menunjukan bahwa media augmented reality efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA. Kata Kunci : Media Augmented Reality, Sistem Pencernaan Manusia, Pelajaran IPA