Efektifitas Pojok Baca Dalam Peningkatan Budaya Literasi Dan Numerasi Siswa-Siswi Smp Katolik Padadita - Yuliana Rambu Gadi Mayi; Emilia Konga Emu; Desmi Hamuli; Stefanus Aldino Nggala Djilik; Hildega Arlin Yuda; Yuliana Wahi Tamu; Yoin Meissy Matulessy (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Rendahnya minat baca serta kemampuan literasi dan numerasi siswa menjadi permasalahan yang masih ditemui di SMP Katolik Padadita, salah satunya disebabkan oleh belum tersedianya fasilitas pendukung literasi di dalam kelas. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pojok baca dalam meningkatkan budaya literasi dan numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 56 siswa kelas VII. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas literasi dan numerasi, wawancara terstruktur dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pojok baca memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat baca, kebiasaan membaca mandiri, serta keterlibatan siswa dalam aktivitas literasi dan numerasi. Hasil survei kepuasan berdasarkan wawancara menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 88%, yang tergolong dalam kategori tinggi, menandakan bahwa pojok baca dinilai menarik, nyaman, mudah diakses, dan mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan pojok baca terbukti efektif sebagai sarana pendukung dalam memperkuat budaya literasi dan numerasi di SMP Katolik Padadita