Perspektif Farmasetis dan Klinis Terhadap Penggunaan Tablet Fast Disintegrating - Aulia, Kharisma Zahrotul; Sari, Devi Ratna; Saputri, Tasya Afriani; Atika, Atika (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Tablet fast disintegrating (FDT) atau orally disintegrating tablets (ODT) merupakan inovasi bentuk sediaan oral yang dirancang untuk hancur dengan cepat di rongga mulut tanpa memerlukan air, sehingga meningkatkan kenyamanan penggunaan dan kepatuhan pasien. Artikel ini meninjau secara naratif aspek farmasetis dan klinis FDT, mencakup konsep dasar, formulasi, teknologi pembuatan, inovasi terkini, serta tantangan dan prospek pengembangannya. Dari sisi farmasetis, keberhasilan formulasi FDT sangat bergantung pada pemilihan bahan aktif dan Superdisintegrant seperti crospovidone, croscarmellose sodium, atau sodium starch glycolate, serta penerapan metode produksi seperti direct compression, Lyophilization, dan 3D printing. Inovasi terbaru melibatkan penggunaan nanoteknologi, co-processed excipients, dan teknologi digital untuk meningkatkan kecepatan disintegrasi, stabilitas, dan personalisasi dosis. Secara klinis, FDT memberikan manfaat nyata berupa peningkatan kepatuhan, kenyamanan, dan percepatan onset efek terapeutik, terutama pada pasien anak, lansia, dan disfagia. Namun, tantangan seperti stabilitas terhadap kelembapan, keterbatasan dosis tinggi, dan biaya produksi masih menjadi kendala utama. Ke depan, pengembangan berbasis polimer alami, teknologi digital, serta pendekatan in-vitro–in-vivo correlation (IVIVC) diharapkan mampu mengoptimalkan performa FDT agar menjadi bentuk sediaan oral unggulan yang cepat, aman, dan personalisasi bagi pasien