Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Canva Pada Materi Peluang Kelas VIII - A, Kurnia Dwi; Warih, Pratiwi Dwi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperluas media pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang terintegrasi dengan aplikasi Canva pada materi peluang untuk siswa kelas VIII di MTs Darul Ulum Wonomerto. Dengan menggunakan pendekatan Research and Development (RD) melalui model ADDIE, lima tahap utama dalam penelitian ini adalah: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Dengan media pembelajaran ini, diharapkan pemahaman siswa terhadap konsep peluang—yang seringkali dianggap sulit—dapat meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis RME dan Canva secara signifikan menyempurnakan pemahaman dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Peningkatan motivasi dan minat belajar siswa menunjukkan penerimaan positif terhadap media pembelajaran ini. Kesimpulannya, media pembelajaran ini efektif dalam mendukung pembelajaran yang lebih kontekstual, interaktif, dan relevan dengan kehidupan nyata siswa