Penggunaan Media Kertas Origami Sebagai Sarana Pengembangan Kreativitas Dan Pemahaman Geometri Siswa Sekolah Dasar - Aditiya, Muhammad Samsul; Farida, Yeni; Nisa, Husnul Hidayatun; Indrian, Novita Deni; Insani, Nurul Fajar; Sholikin, Nur Wiji (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media kertas origami dalam mengembangkan kreativitas dan pemahaman konsep bangun datar pada siswa kelas 2 SDIT Alam Permata Leces. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur pembelajaran dilakukan melalui tiga tahap, yaitu apersepsi dan pengenalan bentuk, demonstrasi melipat kertas origami untuk membentuk persegi, persegi panjang, segitiga, dan lingkaran, serta penyusunan bentuk-bentuk tersebut menjadi karya kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kertas origami membantu siswa memahami ciri-ciri bangun datar secara konkret melalui aktivitas manipulatif yang sesuai dengan tahap perkembangan operasional konkret. Selain itu, origami memberikan ruang yang luas bagi siswa untuk mengekspresikan ide dan menghasilkan karya yang beragam sehingga kreativitas mereka berkembang secara natural. Dengan demikian, media origami efektif digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam pengenalan bangun datar pada siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru sekolah dasar dalam mengembangkan pembelajaran geometri yang kreatif dan menyenangkan