EFEKTIVITAS BAHAN AJAR IPA BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS IV SDN 34 MATARAM - Fitri Puji Astria; Hasnawati Hasnawati; Nurkhaerat Alimuddin (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas bahan ajar IPA berbasis kontekstual dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas IV SDN 34 Mataram. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan bahan ajar berbasis kontekstual dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes literasi sains pada materi zat dan perubahannya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, analisis kovarian (ANCOVA), dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahan ajar berbasis kontekstual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan literasi sains siswa (p < 0,05). Nilai N-gain kelompok eksperimen sebesar 0,602 termasuk kategori sedang dengan tafsiran cukup efektif. Dengan demikian, bahan ajar IPA berbasis kontekstual efektif digunakan untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar