Model Penilaian Elemen Potensial Urban Branding Tanjung Selor Provinsi Kalimantan Utara - Kaulika Anjani Putri; Hilwati Hindersah; Ruchyat Deni Djakapermana (Jurnal Riset Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025)
Abstract. Urban Branding is one of the strategic efforts to enhance a city's competitiveness. It has become a primary focus and an increasingly urgent necessity. The need for a regional brand helps establish a strong positioning for the area, especially when the branding is designed to be sustainable. The research titled “Assessment Model of Potential Urban Branding Elements in Tanjung Selor, North Kalimantan Province” aims to explore the branding potential of Tanjung Selor using both qualitative and quantitative approaches, including scoring, weighting, and crosstab analysis. The objectives of this study are to identify potential Urban Branding elements that can be marketed as the brand of Tanjung Selor, and to determine a sustainable Urban Branding concept suitable for the region. Based on the analysis, the branding concept “Tepian Kayan Tanjung Selor” emerged as a sustainable brand that reflects North Kalimantan’s competitiveness in comparison to other cities in Indonesia. This research is expected to serve as a replicable model for other cities by refining the analytical framework. It also offers valuable input for local government policy and development, while providing economic and social benefits for the people of Tanjung Selor. Abstrak. Urban Branding merupakan salah satu upaya untuk membentuk daya saing Kota, dan saat ini menjadi fokus utama dan kebutuhan yang cukup mendesak. Kebutuhan akan brand suatu daerah, akan menjadikan daerah mempunyai positioning yang kuat terlebih branding tersebut harus yang sustainable. Penelitian yang berjudul “Model Penilaian Elemen Potensial Urban Branding Tanjung Selor Provinsi Kalimantan Utara” merupakan sebuah penelitian untuk mengetahui potensial branding di Tanjung selor dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif diantaranya skoring, pembobotan dan crosstabs. Penelitian dimaksudkan untuk Mengidentifikasi elemen-elemen Urban Branding yang potensial yang dapat dipasarkan menjadi Brand Tanjung Selor serta Menentukan Urban Branding yang sustainable untuk dijadikan branding di Tanjung Selor. Dari hasil analisis didapatkan Branding Tepian Kayan Tanjung Selor merupakan branding yang sustainable yang dapat menunjukkan bahwa Kalimantan Utara memiliki daya saing dengan kota-kota lain di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk replikasi bagi kota-kota lain dengan menggunakan penajaman-penajaman model analisis, serta dijadikan masukan untuk kebijakan dan pengembangan di pemerintah daerah, dan untuk masyarakat Tanjung Selor sendiri mendapatkan manfaat dari segi ekonomi dan sosial.