Pelatihan Microsoft Word Dasar sebagai Penguatan Kurikulum TIK dalam Evaluasi Kebutuhan Siswa SMP PGRI Kiwu - Mu'min, Muhammad Amirul; Muhammad Rasyad Al fajar; Syahru Ramadhan; Putri Nadila (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (PEMAS), 2025)
Transformasi digital menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan literasi teknologi yang memadai, khususnya dalam pemanfaatan aplikasi pengolah kata sebagai bagian dari aktivitas belajar dan pekerjaan. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa keterampilan sebagian peserta dalam menggunakan microsoft word masih berada pada kategori rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam mengoperasikan microsoft word melalui pelatihan terstruktur yang mencakup pembuatan dokumen, pengaturan format dan paragraf, penyisipan objek, serta manajemen dokumen. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat penguasaan materi sebelum dan sesudah pelatihan, yang melibatkan 12 peserta pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek kompetensi yang diukur, dengan rata-rata nilai meningkat dari 46 pada pre-test menjadi 81 pada post-test, atau terjadi peningkatan sebesar 76,1% dalam kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta dalam memanfaatkan microsoft word secara optimal. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital masyarakat dan dapat menjadi model pelatihan yang diimplementasikan secara lebih luas pada konteks pembelajaran maupun dunia kerja di masa mendatang.