PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER(NHT) TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI KARAKTERISTIK HIKAYAT ‘BUNGA KEMUNING’ - Harahap, Lidiana; Sari Hasibuan, Nikmah; Afifah, Nur; Marlina Harahap, Eli; Riskiana Aritonang, Devinna (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Krakteristik Hikayat “Bunga Kemuning” siswa kelas X SMK Swasta Harapan Pokenjior. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak sehingga diperoleh kelas X TKJ 1 sebagai sampel penelitian dengan jumlah siswa 28 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket untuk mengukur tingkat penggunaan Numbered Head Together(NHT)secara langsung dari tes menjawab soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal dan essai yang berjumlah 5 soal. Uji hipotesis dilakukan melalui teknik korelasi “r” product moment dengan bantuan program SPSS statistic version 26. Hasil penelitian (1) sebagian besar siswa (75%) penggunaa metode Numbered Head Together (NHT) yang baik dan sejumlah siswa (25%) yang mengalami kendala dalam kemampuan penggunaa metode Numbered Head Together (NHT)(2) mayoritas siswa (80%) menunjukkan Kemampuan Mengidentifikasi Karakteristik Hikayat “Bunga Kemuning” yang baik, dan hanya sebagian kecil siswa (5%) yang masih perlu perbaikan dalam kemampuann mengidentifikasi karakteristik hikayat “bunga kemuning” (3) hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0,449 (kuat) dan nilai sig. 0,025 0,05 sehingga dengan demikian hipotesis dapat diterima. Kesimpulannya adalah penggunaan metode pembelajaran numbered head together (nht)memiliki pengaruh positif yang signifikan dengan kemampuan mengidentifikasi karakteristik hikayat “Bunga Kemuning” Siswa Kelas X SMK Swasta Harapan Pokenjior.