ANALISIS FAKTOR PSIKOLOGIS SEBAGAI DETERMINAN KESULITAN BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sri Yanti Hasibuan; Rini Kesuma Siregar (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Kesulitan belajar merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk aspek psikologis yang sering kali tidak tampak secara langsung dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor psikologis yang menjadi determinan kesulitan belajar pada siswa sekolah dasar, seperti motivasi belajar, kepercayaan diri, kecemasan akademik, dan perhatian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa siswa yang mengalami hambatan belajar di tingkat sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta kuesioner psikologis sederhana untuk mengidentifikasi kondisi emosional dan kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi intrinsik, kecemasan berlebih terhadap tugas akademik, serta kurangnya dukungan emosional dari lingkungan keluarga berkontribusi signifikan terhadap munculnya kesulitan belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap aspek psikologis dalam strategi pembelajaran di sekolah dasar, serta perlunya kolaborasi antara guru, konselor sekolah, dan orang tua dalam membentuk lingkungan belajar yang sehat secara emosional.Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Faktor Psikologis, dan Siswa Sekolah Dasar