PERBANDINGAN KATA PENGHUBUNG “YU” DAN “HAISHI” DALAM BAHASA MANDARIN DENGAN KATA PENGHUBUNG “AND” DAN “OR” DALAM BAHASA INGGRIS - Silvia, Silvia; Sugiroto, Ng; Paulia, Paulia; Hualangi, Cynthia (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Kata penghubung “Yu”, “Haishi”, “And” dan “Or” merupakan kata penghubung koordinatif dalam Bahasa Mandarin dan Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan kata penghubung ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, sumber data penelitian menggunakan sepuluh buku tata bahasa Mandarin dan sembilan buku tata bahasa Inggris. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa kata penghubung “Yu”, “Haishi”, “And” dan “Or” memiliki persamaan dan perbedaan. Persamaan kata penghubung “Yu”, “Haishi”, “And” dan “Or” berdasarkan fungsinya ada lima, sedangkan perbedaannya ada sembilan. The conjunctions "Yu," "Haishi," "And," and "Or" are coordinating conjunctions in Mandarin and English. This study aims to identify the similarities and differences of these conjunctions. This research uses a qualitative descriptive research method. The data collection technique used is documentation, with the research data sourced from ten Mandarin grammar books and nine English grammar books. The results of this study found that the conjunctions "Yu," "Haishi," "And," and "Or" have similarities and differences. The similarities of the conjunctions "Yu," "Haishi," "And," and "Or" based on their functions are five, while the differences are nine.