Desain Warung Apung untuk Wisata Kuliner Pantai - Seno Darmanto; Sarwoko Sarwoko; Adi Kurniawan Yusim (Jurnal Pengabdian Vokasi, 2024)
Kegiatan pengabdian Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat (PKUM) melalui sinergisitas kelompok nelayan, tokoh masyarakat dan karang taruna  dilakukan untuk meningkatkan dan menggerakkan ekonomi masyarakat nelayan. Fokus kegiatan diarahkan pada pengembangan wilayah pantai dan masyarakat nelayan melalui wisata kuliner. Pengembangan wilayah pantai dan masyarakat nelayan sebagai pelaku wisata edukasi bahari dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan meliputi penguatan kelompok nelayan dan penguatan kuliner khas pantai.  Penguatan kuliner dialkukan dengan mendasarkan konsep warung apung dengan berbahan baku kayu dan atau bambu. Hasil desain warung apung berbasis bahan kayu mendasarkan gaya apung dengan drum-drum plastik ditempatkan di bawah warung apung dan menopang di atas kayu-kayu penyangga secara langsung. Hasil desain warung apung berbasis bahan bambu mengacu dasar warung dibuat 2 (dua) tingkat lantai bambu untuk penempatan drum-drum plastik. Desain warung di pinggir pantai dapat juga dipasang permanen yakni bambu-bambu penyangga ditanam di dasar pantai