Transformasi Pendidikan IPS di Era Digital: Inovasi, Tantangan, dan Strategi Pengembangan Pembelajaran - Aura Aprilianti Katili; Moh. Imron Rosidi (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2026)
Transformasi pendidikan IPS di era digital, yang membawa perubahan signifikan melalui inovasi pembelajaran yang memperkaya interaktifvitas dan meningkatkan relevansi konten dengan memanfaatkan teknologi digital. Pembelajaran IPS saat ini tidak hanya fokus pada transfer pengetahuan, namun juga meningkatkan kemampuan abad 21 seperti analisis kritis, inovasi, kerja sama, serta kemampuan memahami informasi digital para siswa. Namun, proses transformasi ini tidak terlepas dari berbagai tantangan yang kompleks, termasuk kesenjangan akses teknologi antar wilayah dan kalangan sosial, perbedaan tingkat literasi digital, serta isu etika dan keamanan data yang harus dihadapi secara serius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif guna mengeksplorasi interaksi inovasi, tantangan yang muncul, serta strategi pengembangan pembelajaran IPS yang adaptif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya sinergi antara inovasi teknologi, penguatan kapasitas sumber daya manusia pendidik dan peserta didik, serta dukungan kebijakan yang tepat agar pendidikan IPS dapat tetap responsif, efektif, dan relevan dalam menjawab perubahan sosial dan kemajuan teknologi yang cepat. Dengan demikian, pendidikan IPS dapat menjadi instrumen krusial internal membentuk generasi yang siap menghadapi tuntutan masa depan.