Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai - Abdurokhim Abdurokhim (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai rumah sakit umum Daerah Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian deskriptif analisis. penelitian deskriptif analisis bertujuan meneliti dengan cara menggambarkan permasalahan yang ada dan berupaya memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi dengan cara mengumpulkan, menyusun, menjelaskan data yang diperoleh dan kemudian dianalisis sesuai dengan teori yang ada. Pengujian secara parsial pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) diperoleh hasil bahwa variabel Gaya Kepemimpinan tidak dapat memprediksi Kinerja Pegawai. Nilai signifikansi sebesar 0,018 < 0,05 mengandung arti bahwa hipotesis Hi diterima. Apabila dilihat dari uji t diperoleh bahwa nilai thitung sebesar 2,411 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,990. Dengan demikian diketahui bahwa thitung > ttabel artinya bahwa hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya yang menyatakan bahwa “Diduga terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja Pegawai” diterima. Atau dengan kata lain Gaya Kepemimpinan dapat mempengaruhi peningkatan Kinerja Pegawai. Adapun besarnya pengaruh positif Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai hanya sebesar 7,4%. Terdapat pengaruh signifikan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil uji t diperoleh bahwa nilai thitung variabel Gaya Kepemimpinan (X1) memiliki nilai sebesar p-value 0,018 < 0,05 artinya berpengaruh signifikan, sedangkan thitung 2,411 > dari ttabel 1,990 artinya hipotesis diterima. Hal tersebut berarti Gaya Kepemimpinan (X1) secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y). Jika hasil kualitas Gaya Kepemimpinan meningkat 1% terdapat Kinerja Pegawai sebesar 0,293.