Persepsi Mahasiswa Pendidikan Tata Rias Terhadap Akupresur Wajah Pada Mata Kuliah Perawatan Kulit Wajah - Kezia Pratiwi; Elvyra Yulia; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi mahasiswa Pendidikan Tata Rias terhadap akupresur wajah pada mata kuliah perawatan kulit wajah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias angkatan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling, sehingga sampel pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Tata Rias angkatan 2021 yang sudah mendapatkan mata kuliah perawatan kulit wajah, yaitu sebanyak 41 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif atau metode penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner tertutup. Pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas menggunakan rumus Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Pendidikan Tata Rias terhadap akupresur wajah pada mata kuliah perawatan kulit wajah pada indikator pengetahuan berada di kategori baik dengan skor nilai 1.445 yang artinya akupresur wajah baik untuk dilakukan pada perawatan kulit wajah karena bermanfaat bagi kulit wajah dan tidak memiliki efek samping, pada indikator proses belajar berada di kategori baik dengan skor nilai 1.281 yang artinya akupresur wajah baik untuk dilakukan pada perawatan kulit wajah karena dilakukan sesuai dengan prosedur langkah kerja dan sesuai dengan titik akupresurnya, dan pada indikator kebutuhan berada di kategori sangat baik dengan skor nilai 2.476 yang artinya akupresur wajah dibutuhkan untuk dilakukan pada perawatan kulit wajah karena dapat memaksimalkan hasil perawatan kulit wajah.