Usulan Model Simulasi Antrian Dengan Menggunakan Software Promodel (Studi Kasus: Restoran Nasi Uduk Hebring, Jakarta Utara) - Daniel Satya Kusuma; Edmund Widyananda Liwangsa; Michael Bryant Tanu Wijaya; Andre Sugioko (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Perkembangan industri FnB di Indonesia terutama pada masa kini memiliki perkembangan yang sangat pesat. Badan Pusat Statistik sendiri mencatatkan pertumbuhan HOREKA (hotel, restoran dan kafe) sendiri memiliki pertumbuhan kurang lebih 12% setiap tahunnya. pelaku usaha industri FnB saat ini juga senantiasa berusaha memberikan inovasi terbaru dan pengalaman yang baik dan unik pada pelanggannya (suasana, sistem pemesanan, kualitas pelayanan, dan sejenisnya). Hal ini ditunjukkan oleh munculnya adaptasi salah satunya terhadap sistem pemesanan yang cepat saji seperti pada industri FnB kebarat-baratan. Salah satu akulturasi budaya Indonesia dengan sistem pemesanan kebarat-baratan adalah pada Restoran Nasi Uduk Hebring yang berlokasi di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Meski memiliki fokus utama dari sistem pemesanan yang mengadaptasi kondisi cepat saji, masih ditemukan sejumlah masalah didalam sistem ini, salah satunya adalah lamanya waktu pelanggan yang harus menunggu yang secara langsung memberikan kesan buruk terhadap pelayanan restoran. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi menggunakan software Promodel untuk mengetahui kondisi awal dari rangkaian sistem yang ada, mengidentifikasi permasalahan yang ada, dan mengeliminasi permasalahan yang ada dengan usulan yang telah disimulasikan dan bersifat valid. Penelitian dilakukan dengan pengamatan secara langsung dan mengumpulkan data dalam satuan waktu dari sejumlah kegiatan restoran. Data yang telah dikumpulkan kemudian akan diuji dan dimasukkan kedalam model yang telah dibentuk secara riil oleh peneliti melalui software Promodel. Dari 3 usulan yang diusulkan, ditetapkan kesimpulan bahwa usulan-3 yaitu penambahan kasir dan pelayan masing-masing berjumlah 1, memberikan peningkatan secara langsung dari jumlah pelanggan yang selesai dilayani pada jam sibuk restoran menjadi 47 pelanggan yang semula berjumlah 32 pelanggan (kenaikan 46,88%).