Pembiayaan Musyarakah, Kualitas Pelayanan Dan Minat Para Petani Menggunakan Produk Dan Jasa Pada Bmt Nu Artha Berkah Kabupaten Cirebon - Alfan Alfan (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh pembiayaan musyarakah Dan kualitas pelayanan terhadap minat para petani menggunakan produk dan jasa pada BMT NU Artha Berkah Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu para anggota dengan pekerjaan sebagai petani yang menggunakan produk pembiayaan musyarakah dengan jumlah sampel 67 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji model, dan uji hipotesis berupa uji t (parsial), uji F (simultan), dimana semua proses pengujian tersebut menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial terdapat pengaruh dan signifikan antara variabel pembiayaan musyarakah terhadap variabel minat petani dengan nilai thitung sebesar 2.486 yang mana > 1,668 (ttabel) serta pada nilai signifikansi sebesar 0,016 yang mana < 0,05. Kemudian tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara variabel kualitas pelayanan terhadap variabel minat petani dengan nilai thitung sebesar 1,571 yang mana < 1,668 (ttabel) serta pada nilai signifikansi sebesar 0,121 yang mana > 0,05. Dan secara simultan variabel pembiayaan musyarakah dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap variabel minat petani dengan nilai Fhitung sebesar 30,016 > Ftabel 3,07. 30,016 yang mana > 3,07 (Ftabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang mana < 0,05.