Pengaruh Bank Size, Loan to Deposit Ratio, dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Tingkat Efisiensi Bank Konvensional di Indonesia - Elsa Rhama Dewi (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Bank Size, Loan to Deposit Ratio, dan Capital Adequacy Ratio terhadap variabel dependennya yaitu tingkat efisiensi bank yang diukur dengan metode non-parametrik Data Envelopment Analysis atau DEA pada Bank Konvesional di Indonesia periode 2010 – 2019.  Variabel input yang digunakan untuk perhitungan model DEA adalah total aset, dana pihak ketiga, dan beban operasional. Sedangkan untuk variabel outputnya menggunakan kredit dan pendapatan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah pada bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, tahun 2010 – 2019. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa bank size, LDR dan CAR secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat efisiensi bank. Secara parsial, bank size menunjukkan arah negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat efisiensi bank, LDR berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat efisiensi bank, CAR menunjukkan arah negatif signifikan terhadap tingkat efisiensi bank.