Analisis Sistem Kompensasi Yang Baik dalam Menunjang Kinerja - Redy Adhi Saputra (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Karyawan merupakan sumber daya yang menjadi peran utama dalam sebuah perusahaan. Banyak aspek yang berkaitan dengan sumber daya tersebut yang akhirnya akan mempengaruhi kinerja dari para karyawan. Dalam menjalankan tugasnya, karyawan akan mendapatkan imbalan atas pekerjaan yang telah diselesaikan. Imbalan (kompensasi) bagi para karyawan dapat berbentuk gaji pokok, tunjangan, insentif, atau kompensasi yang bersifat non material seperti Asuransi Kesehatan, lingkungan kerja yang kondusif, fasilitas kerja yang menunjang, dan sebagainya. Kompensasi dilakukan bertujuan agar para karyawan dapat imbalan yang layak dan bisa mencukupi kebutuhannya. Pemberian kompensasi yang sesuai diharapkan mampu menunjang kinerja para karyawan. Kompensasi yang sesuai akan memotivasi karyawan sehingga menghasilkan kinerja berkualitas tinggi. Sebaliknya, kompensasi yang buruk akan membuat karyawan menjadi demotivasi sehingga kinerja yang dihasilkan buruk.