Pengaruh Penggunaan Big Data Analytics, Etika, Audit Fee, Dan Reputasi Kap Terhadap Kualitas Audit - Catherine Christian; Wahyu Prasetyo (Inkubis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kualitas audit menjadi isu kritis dalam era digital dengan meningkatnya kompleksitas data perusahaan dan tuntutan transparansi dari stakeholder. Penelitian ini meneliti bagaimana penggunaan Big Data Analytics, Etika, Biaya Audit, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) memengaruhi kualitas audit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memilih sembilan puluh auditor KAP di wilayah DKI Jakarta dengan kriteria berikut: berpendidikan minimal S1 Akuntansi, pengalaman minimal 2 tahun, dan menggunakan Big Data Analytics. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan tingkat respons 82,6% selama periode Januari-Maret 2024. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai R² sebesar 65,4% dengan nilai F-statistik signifikan (p<0,001). Secara spesifik, (1) Penggunaan Big Data Analytics berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit (β=0,456; p<0,001), (2) Etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit (β=0,598; p<0,001), (3) Audit Fee tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit (β=0,103; p=0,230), (4) Reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit (β=0,190; p=0,789). Temuan ini memberikan implikasi bahwa teknologi dan integritas personal auditor lebih menentukan kualitas audit dibandingkan faktor ekonomi dan reputasi institusional.