Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Kembung (Gillnet) di Perairan Kelurahan Belawan I Kecamatan Medan Belawan Kota Medan, Sumatera Utara - Sitompul, Muhammad Sayid Naufal; Zain, Jonny; Yani, Alit Hindri (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2023 dan berlokasi di Kelurahan Belawan I Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang tertangkap, mengetahui komposisi hasil tangkapan jaring kembung (main catch dan bycatch), dan mengetahui cara tertangkap ikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil tangkapan jaring kembung adalah ikan kembung, tenggiri, gelek, caru, alu-alu, todak, seroja, kerong-kerong, senangin, parang-parang, dan layar. Hasil tangkapan utama (68%) adalah ikan kembung, sedangkan tangkapan sampingan (32%), yaitu ikan tenggiri, gelek, caru, alu-alu, todak, seroja, kerong-kerong, senangin, parang-parang, dan layar. Spesies yang tertangkap secara gilled, yaitu kembung, caru, kerong-kerong, senangin, parang-parang, dan tenggiri. Spesies yang tertangkap secara wedged, yaitu gelek, alu-alu, dan seroja. Spesies yang tertangkap secara entangled, yaitu layar dan todak