Produktivitas dan Kelayakan Usaha Perikanan Tangkap Bubu Lipat di Kelurahan Patam Lestari Kecamatan Sekupang Kota Batam - Pranata, Depa; Brown, Arthur; Darwis, Darwis (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2025)
Kota Batam, yang terdiri dari lebih dari 400 pulau, termasuk enam pulau besar, memiliki potensi besar di sektor perikanan berkat kekayaan biodiversitas lautnya. penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024 dan berlokasi di Patam Lestari Kecamatan Sekupang Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yaitu dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan serta teknik pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara kepada nelayan bubu lipat sebagai responden, kuisioner sebagai alat pengumpul data pokok mengenai bagaimana usaha penangkapan bubu lipat di Kelurahan Patam Lestari. Hasil menunjukkan produktivitas per trip tertinggi mencapai 7 kg, sementara efisiensi per alat tangkap lebih tinggi pada nelayan dengan jumlah alat tangkap bubu lipat yang lebih sedikit. Analisis finansial menunjukkan usaha ini layak dengan BCR > 1, FRR positif dan PPC cepat menandakan pengembalian modal yang singkat. Meskipun demikian, tantangan seperti pencemaran dan degradasi habitat berpengaruh pada hasil tangkapan dan pendapatan nelayan. Oleh karena itu, pengelolaan yang lebih baik dan praktik perikanan berkelanjutan diperlukan untuk menjaga kelangsungan usaha ini