Peran Latar Belakang Sosial Ekonomi Dalam Partisipasi Pendidikan Tinggi - Muslimin, Abd Azis; Asiah, Nur (PILAR, 2025)
Partisipasi pendidikan tinggi merupakan indikator penting dalam pembangunan sumber daya manusia dan mobilitas sosial. Namun, tingkat partisipasi tersebut masih menunjukkan ketimpangan yang signifikan antar kelompok sosial ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran latar belakang sosial ekonomi dalam memengaruhi partisipasi pendidikan tinggi. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder nasional yang dilengkapi dengan interpretasi sosiologis, penelitian ini mengkaji pengaruh tingkat pendapatan rumah tangga, pendidikan orang tua, dan status pekerjaan terhadap peluang individu untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa latar belakang sosial ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan dan berkelanjutan terhadap partisipasi pendidikan tinggi, bahkan ketika faktor demografis lainnya dikendalikan. Temuan ini menguatkan perspektif sosiologi pendidikan yang memandang pendidikan tinggi sebagai arena reproduksi ketimpangan sosial sekaligus ruang potensial bagi mobilitas sosial terbatas. Artikel ini merekomendasikan perlunya kebijakan pendidikan tinggi yang lebih sensitif terhadap ketimpangan struktural guna memperluas akses dan partisipasi kelompok masyarakat berpenghasilan rendah.