Perbandingan Algoritma CART Dan AdaBoost Pada Klasifikasi Demensia - All Fajri, Muhammad Arya; Saputra, M Aldi; Desiani, Anita; Suprihatin, Bambang; Hanum, Herlina (FORMAT, 2026)
Demensia merupakan gangguan kesehatan ditandai dengan penurunan daya ingat, kemampuan kognitif, dan perilaku yang mengganggu aktivitas pada kehidupan sehari-hari. Masyarakat kurang mendapatkan informasi mengenai deteksi dini demensia yang disebabkan terbatasnya fasilitas kesehatan. Klasifikasi menggunakan data mining dapat membantu deteksi dini demensia. Penelitian ini bertujuan membandingkan algoritma CART dan AdaBoost untuk melihat metode yang paling efektif digunakan pada klasifikasi demensia. Pembagian data dilakukan menggunakan metode percentage split dan k-fold cross-validation. Percentage split membagi data menjadi dua bagian dengan 70% data pelatihan dan 30% data pengujian. K-fold cross-validation mengelompokkan data dengan 1 kelompok data menjadi data pengujian dan 9 kelompok data lainnya menjadi data pengujian yang dilakukan berulang pada setiap kelompok data sebanyak 10 kali. ADASYN digunakan untuk menyeimbangkan data pada setiap kelas. Hasil evaluasi kinerja pada kedua algoritma menunjukkan AdaBoost menggunakan ADASYN dan k-fold cross-validation memiliki nilai tertinggi untuk akurasi, presisi, recall, f1-score, dan ROC-AUC masing-masing sebesar 92.52%, 92.11%, 92.52%, 91.46%, dan 96.85%. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma AdaBoost sangat baik dalam memprediksi seluruh demensia dengan benar, mempertahankan keseimbangan antara presisi dan recall, dan membedakan tiga kelas demensia. Hasil penelitian menunjukkan keunggulan pendekatan ensemble learning dalam menangani variasi data dan meningkatkan stabilitas model klasifikasi demensia. Penelitian ini menunjukkan bahwa AdaBoost memiliki performa yang sangat baik dibandingkan CART pada klasifikasi demensia.