Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites pada Materi Sistem Starter untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa TKR - Dhuha, Wahyu Nur; Kurniawan, Adhetya (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI Teknik Kendaraan Ringan (TKR) di SMK Teuku Umar Semarang pada materi sistem starter melalui pengembangan media pembelajaran digital berbasis Google Sites. Media pembelajaran yang tidak interaktif dan tidak sesuai dengan karakteristik generasi digital menyebabkan hasil belajar siswa rendah, menurut latar belakang penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) yang menggunakan model ADDIE (Analisa, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Media divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dan hasilnya dikategorikan sebagai valid. Karena semua siswa di kelas XI TKRO 3 terlibat dalam penerapan media, 29 siswa digunakan sebagai sampel penelitian dengan teknik total sampling. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa penggunaan media meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, analisis N-Gain menunjukkan bahwa kategori sedang memiliki nilai rata-rata sebesar 0,5452, atau 54,52%. Hasilnya menunjukkan bahwa sumber daya pendidikan berbasis Google Sites efektif dan layak digunakan sebagai alternatif untuk materi pendidikan tentang sistem kelistrikan kendaraan ringan di SMK.