Evaluasi Implementasi Lagu dan Film sebagai Media Edukasi Pencegahan Bullying di SD Negeri Sembaturagung 02 : Pendekatan Model CIPP - Meiriyanti, Merlina; Wardoyo, Tri Hutami (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Bullying tetap menjadi permasalahan yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Dampak negatif yang ditimbulkan dapat mengganggu proses perkembangan sosial dan emosional siswa. Pihak sekolah telah melakukan berbagai strategi untuk mengatasi hal ini, seperti yang dilakukan oleh SD Negeri Sembaturagung 02, yaitu melaksanakan kegiatan anti-bullying menggunakan lagu dan film sebagai media edukasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi serta memberi gambaran terkait penerapan lagu dan film sebagai media edukasi dalam mencegah bullying di SD Negeri Sembaturagung 02. Pada pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product), dengan desain penelitian kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pihak-pihak yang terlibat antara lain kepala sekolah, guru, dan siswa. Berdasarkan hasil temuan menunjukkan bahwa penggunaan lagu dan film efektif dalam meningkatkan kesadaran emosional dan empati siswa, serta memperkuat pemahaman siswa tentang bullying. Meskipun demikian, kegiatan ini masih memerlukan perbaikan lebih lanjut terkait konsistensi, mekanisme evaluasi, dan implementasi jangka panjang.