Membangun Kelas yang Hidup dan Interaktif: Implementasi Model Pembelajaran SAVIOR untuk Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris - Setyorini, Beni; Ahmadi, Anas (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Rendahnya keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa SMA di Indonesia tetap menjadi tantangan, ditandai dengan keterbatasan kosakata, kurangnya kepercayaan diri, dan minimnya praktik komunikasi autentik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan keterampilan berbicara siswa kelas XI melalui penerapan model pembelajaran SAVIOR (Stand and Visitor) yang berlandaskan prinsip pragmatisme dan konstruktivisme sosial. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan 35 siswa selama dua siklus. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test lisan, observasi, kuesioner, dan penilaian sejawat. Model SAVIOR melibatkan siswa sebagai penyaji di stand dan pengunjung yang berinteraksi dinamis dalam memaparkan tema kontekstual melalui media poster. Rata-rata nilai tes lisan meningkat dari 74,29 (pre-test) menjadi 81,31 (post-test siklus II), dengan 51,43% siswa mencapai nilai minimal 78. Hasil penilaian sejawat menunjukkan 100% siswa mencapai nilai minimal dengan rata-rata 82,57 pada siklus II. Hasil kuesioner mengindikasikan peningkatan signifikan kepercayaan diri (dari 31,43% menjadi 85,71%) dan persepsi positif terhadap pembelajaran (dari 34,29% menjadi 88,57%). Model pembelajaran SAVIOR efektif menciptakan pengalaman belajar bermakna, interaktif, dan kontekstual, sehingga meningkatkan motivasi dan keterampilan berbicara siswa.