Wacana sebagai Kuasa: Dimensi Filosofis Kekuasaan dan Ideologi dalam Idiom Jurnalisme Mata Najwa - Ningrum, Dwi Setya; Sadiq, Syamsul; Ahmadi, Anas; Indrawati, Dianita (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Program bincang-bincang Mata Najwa telah menjadi institusi penting dalam jurnalisme televisi Indonesia, dengan kekuatan yang terletak pada penggunaan idiom jurnalistik yang khas. Penelitian ini bertujuan membongkar bagaimana idiom-idiom tersebut beroperasi secara ideologis untuk mengonstruksi realitas politik dan menegosiasikan relasi kuasa antara negara dan masyarakat sipil. Metode yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis model tiga dimensi Norman Fairclough untuk mengkaji lima idiom kunci: "aturan main", "pengalaman pahit", "pinggir jurang", "no viral no justice", dan "keranjang sampah" dalam episode diskusi RUU KUHAP. Analisis dimensi teks mengungkapkan penggunaan metafora konfrontatif yang membingkai legislasi sebagai situasi genting dan menolak narasi keamanan negara. Dimensi praktik wacana menunjukkan fenomena intertekstualitas dan demokratisasi bahasa hukum, di mana logika media sosial berhasil mengintervensi kekakuan birokrasi legislasi formal. Dimensi praktik sosial mengungkapkan formasi high distrust society di Indonesia, di mana hukum dipandang sebagai ancaman otoritarianisme. Penelitian ini menyimpulkan bahwa idiom dalam Mata Najwa berfungsi sebagai mekanisme perlawanan simbolik (counter-hegemony) untuk mengungkap krisis legitimasi moral penguasa dan menuntut checks and balances di tengah degradasi sistem hukum formal.