Strategi Kepala Sekolah dalam Mentransformasi Supervisi Akademik: Penerapan Gibbs' Reflective Cycle untuk Pengembangan Profesional Guru - Rochman, Catur; Hasanah, Usrotun; Sumirat, Idham; Soedjono, Soedjono (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam membangun budaya reflektif melalui supervisi akademik berbasis Gibbs' Reflective Cycle di MI Ma'arif Gondang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan selama satu bulan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, serta studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi reflektif mentransformasi praktik supervisi dari administratif-evaluatif menjadi developmental-emansipatoris. Penerapan enam tahap Gibbs memfasilitasi guru melakukan analisis sistematis terhadap praktik pembelajaran, meningkatkan kompetensi pedagogik dari 37,5% menjadi 87,5% dalam perumusan tujuan pembelajaran, dan mengubah rasio komunikasi supervisi dari 70:30 menjadi 40:60 yang lebih dialogis. Budaya reflektif terbentuk melalui perubahan mindset terhadap kesalahan, munculnya peer learning spontan, dan peningkatan partisipasi siswa dari 45% menjadi 68%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi reflektif berbasis Gibbs' Reflective Cycle efektif membangun budaya reflektif dan meningkatkan profesionalisme guru melalui penciptaan psychological safety dan structured reflection sebagai mediating mechanism pengembangan profesional berkelanjutan.