Pengaruh Penggunaan Smart Box Sebagai Media Pembelajaran Inovatif Terhadap Kreativitas Peserta Didik Pada Materi Warisan Budaya Indonesia Kelas V MIN 4 Palangka Raya - Artika, Erinthya; Jasiah, Jasiah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan media smart box sebagai sarana pembelajaran inovatif terhadap kreativitas peserta didik kelas V MIN 4 Palangka Raya dalam mempelajari materi warisan budaya Indonesia. Permasalahan utama yang di temukan adalah terbatasnya variasi media pembelajaran, sehingga proses belajar cenderung mengandalkan buku teks dan penjelasan lisan dari guru. Kondisi ini berakibat pada rendahnya antusiasme dan minimnya pengembangan kreativitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Depelopment/R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk smart box yang di hasilkan terdiri atas kartu bergambar, kantong klasifikasi, serta berbagai aktivitas permainan edukatif yang di rancang khusus untuk mendorong keterlibatan aktif peserta didik dan membangun pemahaman konkret mengenai warisan budaya benda dan tak benda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart box layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkatan kreativitas peserta didik dalam tiga aspek utama: kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), dan orisinalitas (originality) berpikir. Selain itu, respons peserta didik terhadap media ini sangat positif: 90% menyatakan bahwa smart box menarik, 88% merasa materi menjadi lebih mudah di pahami, dan 92% mengaku lebih bersemangat selama proses belajar. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa smart box tidak hanya mampu meningkatkan kreativitas, tetapi juga menjadikan pembelajaran menjadi lebih interaktif, menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik.