Penerapan Peer Teaching Method dalam Pembelajaran Materi Bangun Ruang di SD - Hartini, Dede Reni; Kuswara; Saepurokhman, Asep; Ernawati, Wawat; Kardia, Jajang (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi luas bangun ruang akibat penggunaan metode ceramah yang monoton, minimnya keterlibatan aktif peserta didik, serta kesulitan dalam memvisualisasikan konsep bangun ruang. Kondisi tersebut berdampak pada nilai rata-rata kelas yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan metode peer teaching sebagai alternatif pembelajaran kooperatif yang didukung penggunaan media realia dan instrumen tes tertulis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep, aktivitas, motivasi, dan hasil belajar peserta didik pada materi bangun ruang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana pada tahap pra-siklus hanya 40% dari 26 peserta didik yang mampu menjelaskan jenis-jenis bangun ruang dan menghitung luas dengan benar. Persentase tersebut meningkat menjadi 60% pada siklus I dan mencapai 92% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode peer teaching yang didukung media realia secara efektif mampu meningkatkan keterampilan kognitif peserta didik, khususnya dalam memahami dan menghitung luas bangun ruang, serta menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif dan berorientasi pada peserta didik di kelas VI SD Negeri Cijaha.