SOSIALISASI TENTANG MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS CERITA PENDEK DAN ANALISIS TOKOH, LATAR, DAN ALUR DI SDN 51 KOTA BENGKULU - Sekar Devi Pratiwi; Nazar; Man Hakim; Ira Yuniati (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di SDN 51 Kota Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2024 dengan total dua pertemuan. Melalui penyampaian materi yang terstruktur, siswa-siswi diperkenalkan dengan Peningkatan keterampilan membaca teks cerita pendek merupakan aspek penting dalam pendidikan bahasa dan sastra. Keterampilan ini tidak hanya meliputi pemahaman teks, tetapi juga analisis mendalam terhadap elemen-elemen penting seperti tokoh, alur, dan latar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan analisis siswa dalam konteks cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Siswa dilibatkan dalam serangkaian aktivitas membaca yang dirancang untuk memperkuat pemahaman mereka terhadap teks, serta kemampuan mereka untuk menganalisis karakter, perkembangan alur, dan penggambaran latar. Hasil menunjukkan bahwa strategi yang melibatkan diskusi kelompok, peta konsep, dan teknik bertanya dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca dan menganalisis teks. siswa didorong untuk berpartisipasi aktif dalam proses membaca, mereka tidak hanya mampu memahami isi cerita, tetapi juga dapat mengidentifikasi motivasi dan perkembangan karakter, serta memahami konteks latar yang mempengaruhi alur cerita. Rekomendasi bagi pendidik adalah untuk menerapkan metode pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif, serta menyediakan waktu untuk refleksi dan diskusi setelah membaca. Dengan demikian, keterampilan membaca dan analisis siswa dapat berkembang secara optimal, mendukung kemampuan literasi yang lebih baik dalam konteks pendidikan yang lebih luas.