PENDAMPINGAN DESAIN INTERIOR RUANG FITNES POLDA BENGKULU - Yonis Garnis; Rindang Sakina; Aan Zulyanto; Rizqiyah Safitri Juwito; Pretty Maggiesty Rosantika (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas olahraga semakin meningkat seiring dengan kesadaran menjaga kesehatan dan kebugaran. Salah satu sarana yang banyak diminati adalah fitness center yang membutuhkan perancangan interior dengan memperhatikan aspek fungsi, ergonomi, biophilic design, serta kenyamanan pengguna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan perancangan desain interior ruang fitness di Polda Bengkulu. Metode kegiatan meliputi penyusunan konsep desain, perencanaan tata ruang, layout penempatan alat secara ergonomis, serta visualisasi dalam bentuk 2D dan 3D. Hasil pendampingan menghasilkan rancangan ruang fitness berukuran 24,2 x 15 m dengan plafon 3,80 m yang terbagi dalam tiga zonasi utama: zona depan, zona kardio, dan zona belakang. Pemilihan warna abu-abu tua dan kuning memberikan kesan modern dan enerjik, sedangkan penggunaan material vinyl serta penempatan cermin meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna. Pencahayaan alami dan buatan dioptimalkan untuk menciptakan suasana ruang yang segar dan fungsional. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa desain interior yang ergonomis, estetis, dan fungsional mampu meningkatkan motivasi berolahraga, sekaligus mendukung kesehatan dan kebugaran anggota kepolisian dalam menunjang kinerja dan pelayanan publik.