EFEKTIFITAS METODE MEMBACA DAN MENULIS SUKA KATA DALAM MENANAMKAN SIKAP PEDULI TEMAN PADA ANAK USIA DINI DI PAUD ANUGRAH KOTA BENGKULU - Tensi Evialena; Laras Shanty; Mega Sari; Mahdijaya; Ira Yuniati (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
PAUD Anugrah Aisyiyah yang berada di Kelurahan Tanjung Agung memiliki lokasi yang strategis, sehingga banyak diminati oleh anak-anak dan didukung oleh guru yang berkompeten. Pendidikan anak usia dini adalah usaha pembinaan sejak lahir sampai usia enam tahun dengan memberi rangsangan pendidikan untuk membantu perkembangan fisik dan mental, agar anak siap melanjutkan ke jenjang sekolah berikutnya. Pada usia prasekolah, anak sudah mulai dikenalkan dengan kemampuan dasar bahasa, yaitu membaca, mengeja, dan menulis suku kata. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemampuan literasi anak serta menanamkan sikap peduli teman agar anak terbiasa saling menghargai dan tidak mengejek teman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% anak di PAUD Anugrah Aisyiyah sudah mampu membaca, mengeja, dan menulis suku kata dengan baik, serta mulai memperlihatkan karakter sikap peduli teman melalui sikap saling menghormati, bekerja sama, dan menjaga pertemanan.