KOLABORASI PENDIDIKAN KARAKTER DAN SAINS MELALUI PROYEK ROBOTIKA TEMPAT SAMPAH OTOMATIS - Rossa Ayuni; Ade Irma Suryani; Zoiludin Rayhan; Japit Rohim; Muhammad Reypi (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar melalui pengenalan teknologi tempat sampah otomatis di SDN 86 Kota Bengkulu. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta kebiasaan pengelolaan sampah yang belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang mengintegrasikan edukasi lingkungan dengan penerapan teknologi robotika sederhana. Kegiatan diikuti oleh 30 siswa kelas VI, yang dibagi menjadi dua kelompok dan didampingi oleh dua dosen serta tiga mahasiswa. Rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan tentang lingkungan, perakitan prototipe tempat sampah otomatis, kalibrasi sistem, serta evaluasi perubahan perilaku siswa. Melalui pembelajaran langsung, siswa merakit prototipe menggunakan sensor ultrasonik, papan pengendali, dan motor servo. Observasi dilakukan untuk menilai tingkat partisipasi, perkembangan keterampilan teknis, serta peningkatan kesadaran lingkungan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pembuatan dua unit tempat sampah otomatis yang berfungsi baik dan ditempatkan di lokasi strategis sebagai sarana pembelajaran serta fasilitas kebersihan sekolah. Program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran lingkungan, pemahaman tentang pengelolaan sampah, serta kemampuan literasi teknologi dasar siswa. Selain itu, setiap kelompok berhasil merumuskan komitmen perilaku ramah lingkungan yang dapat diterapkan di sekolah maupun di rumah. Dengan demikian, integrasi edukasi lingkungan dan proyek teknologi praktis terbukti efektif dalam memperkuat kesadaran ekologi serta menumbuhkan perilaku berkelanjutan pada siswa sekolah dasar.