EDUKASI SAMPAH SEHAT “BELAJAR MENGENAL DAN MENGELOLA SAMPAH” DI KELAS 3 SDN 73 KOTA BENGKULU - Zely Adesti; Anggun Sulistyowati; Indah Permata Sari; Yanti Paulina; Surya Ade Saputera; Jelita Zakaria (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah di lingkungan masyarakat, khususnya di sekolah dasar, masih menjadi isu penting yang memerlukan perhatian serius. Sampah yang tidak terkelola dengan baik berpotensi menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan maupun lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 73 Kota Bengkulu dengan melibatkan siswa kelas 3 melalui metode pengenalan, pelatihan, dan pendampingan. Tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman kepada siswa mengenai jenis-jenis sampah, dampak negatifnya, serta cara mengolah sampah menjadi produk bermanfaat, salah satunya ecobrik. Program dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, dengan durasi masing-masing 210 menit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, di mana sekitar 70% siswa mampu mengenali dan mengolah sampah anorganik menjadi ecobrik. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif melalui praktik langsung efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap upaya membangun budaya peduli lingkungan di sekolah dasar.