IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN CTL BERBANTU ADOBE FLASH CS6 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Amalia, Anissa Restuti; -, Siswandari; Ivada, Elvia (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2016)
ABSTRACTThe objective of this research is to improve the learning motivation and achievement in Accounting of the students of State Vocational High School 1 of Ashilah through the implementation of adobe flash CS6-assisted Contextual Teaching and Learning (CTL).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  This research used the classroom action research with two cycles, and each cycle consisted of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of research were the students as many as 31 in Grade X of Accounting 2 of State Vocational High School 1 of Ashilah in 2016. The sources of information were Accounting teachers and students. The data of research were collected through non-test, namely: observation and questionnaire of learning motivation and test of achievement. They were validated by using the content validity technique and analyzed by using the statistical descriptive comparative technique of analysis and critical technique of analysis.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  The results of research are as follows: 1) The studentsâ learning motivation increases as much as 5%. In Cycle I the average percentage of learning motivation indicators was 73.82%, and then it became 78.55% in Cycle II. The indicators refer to the ones claimed by Uno (2007:23), namely: (1) passion and desire to be successful, (1) encouragement and need for studying, (3) future expectations and ideals, (4) learning appreciation, (5) interesting teaching and learning activities, and (6) conducive learning environment. The average of the targeted indicator fulfillment was at least 75%. 2) The studentsâ learning achievement in Accounting increases significantly. In Cycle I, the number of students who fulfilled the minimal learning completeness was 26 (83.87%), and then it became 30 (96.77%) in Cycle II. The targeted learning completeness was at least 75%.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Thus, the implementation of adobe flash CS6-assisted CTL can improve the learning motivation and achievement in Accounting of the students of State Vocational High School 1 of Ashilah.Keywords: Learning Motivation, Learning Achievement in Accounting, CTL, Adobe Flash CS6.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan: motivasi dan prestasi belajar akuntansi pada siswa SMK Negeri 1 Ashilah* melalui implementasi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu adobe flash CS6.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Ashilah* tahun 2016 yang berjumlah 31 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi teknik non-test berupa observasi dan angket motivasi belajar siswa, sedangkan teknik tes berupa tes prestasi belajar. Validitas data menggunakan teknik validitas isi. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar siswa meningkat sekitar 5%. Pada siklus I rata-rata persentase indikator motivasi belajar siswa adalah 73,82% dan meningkat menjadi 78,55% pada siklus II. Indikator motivasi belajar siswa yang digunakan mengacu pada teori Uno (2007:23), yaitu: 1) adanya hasrat dan keinginan berhasil, 2) adanya dorongan dan kebutuhan untuk belajar, 3) adanya harapan dan cita-cita masa depan, 4) adanya penghargaan dalam belajar, 5) adanya kegiatan belajar yang menarik, dan 6) adanya lingkungan belajar yang kondusif dengan capaian yang ditargetkan adalah 75% dari rata-rata indikator. (2) Prestasi belajar akuntansi siswa meningkat yaitu pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 83,87% (26 siswa) dan menjadi 96,77% (30 siswa) pada siklus II. Capaian prestasi belajar yang ditargetkan adalah sebesar 75% dari ketuntasan belajar siswa.Simpulan penelitian ini adalah implementasi pembelajaran CTL berbantu adobe flash CS6 dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar akuntansi siswa SMK Negeri 1 Ashilah*.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Prestasi Belajar Akuntansi, CTL, Adobe Flash CS6.*Nama sekolah disamarkan