PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT XYZ - Alfianti, Dita; Indristianingsih, Erna; Sutrisno, Agung Widiyanto Fajar (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2025)
Dalam menghadapi dinamika persaingan global, perusahaan dituntut untuk memastikan seluruh elemen internalnya berfungsi optimal, termasuk kinerja sumber daya manusia. Penurunan kinerja karyawan dapat berdampak signifikan terhadap produktivitas dan daya saing perusahaan, terutama di sektor manufaktur seperti tekstil. PT XYZ mengalami penurunan produksi sebesar 30% dalam tiga tahun terakhir, yang diduga berkaitan dengan faktor internal seperti beban kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 karyawan. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari ketiga variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, beban kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia melalui penyesuaian beban kerja, peningkatan sistem kompensasi, dan penciptaan lingkungan kerja yang lebih kondusif.Kata kunci: Beban Kerja, Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan