ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA CV. XYZ - Maula, Ni'matur Rizkil; Siregar, Mulki (Jurnal Inovasi Teknik Industri, 2025)
Pemilihan supplier merupakan aspek penting dalam manajemen rantai pasok termasuk pengadaan bahan baku di industri tekstil. Studi ini bertujuan untuk untuk menganalisis pemilihan supplier kain di CV. XYZ dengan menentukan kriteria yang relevan dalam pemilihan supplier kain, memberikan pembobotan objektif  terhadap kriteria, serta menetapkan alternatif supplier terbaik berdasarkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan perangkat lunak Expert Choice untuk pengolahan data. Kriteria beserta subkriteria yang digunakan meliputi harga dengan subkriteria harga kain, rasio harga, ongkos kirim, dan diskon, kriteria pengiriman dengan subkriteria ketepatan waktu, ketanggapan, dan keandalan, kriteria kualitas dengan subkriteria kesesuiaian jenis bahan, daya tahan kain, warna, dan kecacatan, kriteria pelayanan dengan subkriteria responsibilitas, responsivitas, dan keramahan, dan kriteria kapasitas dengan subkriteria akurasi jumlah dan kestabilan stok. Data diperoleh melalui wawancara dan kuesioner terhadap dua pakar, yakni pemilik usaha dan staf pengadaan. Hasil pengolahan data menujukan bahwa supplier yang direkomendasikan sebagai alternatif terbaik adalah supplier Bandung dengan nilai 0,385, disusul oleh supplier Tegal Gubug A dengan nilai 0,314, supplier Tasikmalaya dengan nilai 0,155, dan supplier Tegal Gubug B yang memiliki nilai terendah sebesar 0,146. Penelitian ini memberikankontribusi dalam penyusunan sistem evaluasi supplier yang objektif dan terukur.