Dampak Positif Kompetensi Kewirausahaan Seorang Wirausaha terhadap Kesuksesan Inovasi Produk dan Kinerja Bisnis - Hasyim, Hasyim; Aprilia, Fadia; Saragih, Lenny Kartika; Purba, Arkhan Hafiz (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kesuksesan inovasi produk dan dampaknya terhadap kinerja bisnis pada pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di Indonesia. Kompetensi kewirausahaan, seperti kreativitas, keberanian mengambil risiko, kemampuan manajerial, dan orientasi pasar, diyakini menjadi faktor penting dalam mendorong keberhasilan inovasi produk. Inovasi yang sukses diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 150 pelaku UKM di berbagai sektor industri. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan inovasi produk. Selain itu, inovasi produk yang berhasil terbukti mampu meningkatkan kinerja bisnis, baik dari sisi peningkatan penjualan, profitabilitas, maupun kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kapasitas dan kompetensi wirausaha sebagai strategi untuk meningkatkan performa bisnis di era persaingan yang semakin kompetitif.