Pasar Modal Syari’ah - Kurniawan, Anggi Setia; Dalu, Eko Riyan; Riyansah, M; Zahra, Mardanita; Maisyah, Maisyah; Hendra K, Joni (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Pasar modal syariah hadir sebagai solusi alternatif dalam sistem keuangan modern yang mengedepankan prinsip keadilan, transparansi, dan keberlanjutan sesuai syariat Islam. Berbeda dengan pasar modal konvensional, pasar modal syariah melarang praktik riba, gharar, dan maisir, serta hanya memperbolehkan investasi pada usaha yang halal. Keberadaannya tidak hanya menjadi sarana penghimpunan dana bagi perusahaan, tetapi juga memberikan kesempatan investasi yang amanah dan etis bagi masyarakat. Dengan dukungan regulasi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan pengawasan Dewan Syariah Nasional-MUI (DSN-MUI), pasar modal syariah di Indonesia terus berkembang melalui berbagai instrumen seperti saham syariah, sukuk, reksa dana syariah, dan ETF syariah. Hal ini membuktikan bahwa pasar modal syariah berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus mewujudkan pemerataan kesejahteraan masyarakat.