Pengaruh Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Mahasiswa Dalam Berwirausaha - Sinaga, Sri Rahayu; Manalu, Tressia Anjelina; Hutauruk, Nadya Stefania; Betsyeba, Jelitha; Pandiangan, Gita Trinovel; Hutasuhut, Saidun (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak self-efficacy terhadap tingkat kesiapan berwirausaha di kalangan mahasiswa. Latar belakang penelitian ini muncul dari rendahnya tingkat kesiapan mahasiswa saat menghadapi dunia usaha meskipun kesempatan berwirausaha semakin luas. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua mahasiswa aktif, sedangkan sampel terdiri dari 100 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria mahasiswa yang minimal berada di semester empat dan memiliki ketertarikan dalam berwirausaha. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner skala Likert yang telah diuji baik validitas maupun reliabilitasnya melalui Pearson Product Moment dan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik serta regresi linear sederhana untuk mengukur pengaruh variabel self-efficacy terhadap kesiapan wirausaha. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa self-efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha dengan koefisien regresi 0.895 dan nilai signifikansi 0.001. Nilai R Square sebesar 0,676 menunjukkan bahwa self-efficacy dapat menjelaskan 67,6% variasi dalam kesiapan berwirausaha mahasiswa. Penemuan ini menegaskan bahwa semakin besar kepercayaan diri mahasiswa terhadap keterampilan yang dimiliki, semakin tinggi pula kesiapan mereka untuk memulai dan mengelola bisnis