Analisis Penggunaan Kamus dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Mahasiswa BIPA di Kota Medan - Anggita, Adelia Fitri; Selina, Angelia; Zebua, Elysabet br; Yassin, Naufara; Marbun, Rosliana; Puteri, Anggia (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan kamus dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi mahasiswa BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) di Kota Medan, serta menggambarkan pandangan mahasiswa terhadap fungsi kamus dan tantangan yang mereka hadapi dalam penggunaannya. Data diperoleh melalui kuesioner tertutup dan terbuka yang diberikan kepada dua responden BIPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua mahasiswa pernah menggunakan kamus dan memahami fungsi dasarnya, seperti membantu menemukan arti kata, menambah kosakata, dan memahami cara penggunaan kata dalam kalimat. Namun, terdapat perbedaan pandangan mengenai efektivitasnya: satu responden menilai kamus masih sangat penting, sementara yang lain menilai AI tools lebih cepat dan efisien. Kedua responden lebih memilih kamus digital dan mengakui bahwa mereka membutuhkan pendampingan tutor saat menggunakannya. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun teknologi telah memengaruhi strategi belajar mahasiswa BIPA, kamus tetap memiliki peran penting dalam memperluas kosakata dan memahami makna kata secara tepat. Pendampingan tutor diperlukan untuk memaksimalkan fungsi kamus dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia.