Pengaruh Intellectual Capital, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverages Consumer Goods yang Terdaftar di BEI Periode 2020 – 2024 - Iskandar, Sesilia Abigail; Setiawan, Amelia; Djajadikerta, Hamfri (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital, leverage, dan likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Intellectual capital akan digambarkan dengan variabel VACA, VAHU, dan STVA. Leverage akan digambarkan dengan variabel DER. Likuiditas akan digambarkan dengan variabel CR. Kinerja keuangan perusahaan akan digambarkan dengan variabel ROA. Penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan food and beverages consumer goods yang terdaftar di BEI. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 31.0.1.0. Hasil penelitian menemukan bahwa kelima variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan variabel VACA dan VAHU secara parsial berpengaruh signifikan positif, STVA dan DER secara parsial berpengaruh signifikan negatif, dan CR secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA.