Studi Literatur: Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Manajerial - Nafisa, Kafka; Angin, Natasya Perangin; Nasution, Rizky Rasya Pratama (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) mempengaruhi kinerja manajerial melalui pendekatan sintesis literatur. Proses penelitian dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel ilmiah relevan dari jurnal domestik dan internasional. Dari hasil tinjauan 10 studi, sebagian besar studi menunjukkan bahwa SIAM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Berbagai karakteristik SIAM, termasuk cakupan yang luas, ketepatan waktu, agregasi, dan integrasi, telah terbukti meningkatkan kualitas informasi akuntansi yang dibutuhkan dalam proses perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Namun, beberapa studi menunjukkan hasil yang tidak signifikan, terutama di organisasi yang masih mengandalkan sistem manual, kurang pelatihan, atau belum siap untuk menerapkan SIAM secara komprehensif. Temuan ini menunjukkan bahwa kesuksesan SIAM sangat dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, kemampuan pengguna, dan kondisi organisasi. Secara keseluruhan, studi ini memberikan gambaran komprehensif tentang peran MAIS dalam meningkatkan kinerja manajerial dan faktor-faktor yang menentukan efektivitas implementasinya.