Pengaruh Media Video Tutorial dan Platform Visual Pinterest Terhadap Kreativitas Plating pada Mahasiswa Tata Boga - Saufa, Ridha Hani; Ummi, Habibatul; Ginting, Laurena; Saragih, Vina Gabriella (Journal of Education Transportation and Business, 2025)
Media video tutorial dan platform visual pinterest merupakan hal yang umum digunakan mahasiswa untuk mencari referensi plating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video tutorial dan platform visual pinterest terhadap kreativitas plating pada mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Penelitian ini menggunakan teknik aksidental sampling dengan sampel sebanyak 46 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial secara parsial berpengaruh terhadap kreativitas plating, namun platform visual pinterest secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kreativitas plating. Nilai koefisien determinasi R² sebesar 0,480. Secara simultan, variabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 48%. sedangkan sisanya 52% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.