EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM REKRUTMEN DIGITAL KURIR EKSPEDISI PADA PERUSAHAAN ALIH DAYA - Sefia Intan Permatasari; Muhadjir Anwar (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan alih daya untuk beradaptasi dalam proses rekrutmen, khususnya pada posisi kurir ekspedisi yang memiliki kebutuhan tenaga kerja tinggi dan tingkat turnover cepat. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan jangkauan media rekrutmen konvensional sehingga jumlah pelamar tidak stabil dan proses seleksi awal kurang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efektivitas rekrutmen tenaga kurir melalui pemanfaatan WhatsApp Channel sebagai media penyebaran informasi lowongan kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan analisis situasi melalui wawancara, perencanaan program, implementasi berupa pelatihan pembuatan pamflet digital dan publikasi lowongan melalui WhatsApp Channel, serta evaluasi selama dua bulan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa WhatsApp Channel mampu memperluas jangkauan informasi lowongan, meningkatkan jumlah dan kecepatan respons pelamar, serta mempermudah komunikasi antara pelamar dan HR. Secara keseluruhan, WhatsApp Channel terbukti efektif mendukung rekrutmen digital pada perusahaan alih daya.